Indonesian food yang dikenal orang bule
salah satunya adalah NASGOR ato Nasi Goreng, ini kata orang Bule Indonesia
banget. Saya kalo pulang ke Mojoagung Jombang gak bakal kelewat yang namanya
‘Andok’ ato makan di warung Nasi Goreng MITRO.
Nasi Gorengnya khas banget tidak banyak porsinya tapi mantap. Disamping
Nasi goreng, Mie Kuah dan Mie Gorengnya juga ciamik banget bumbu sederhananya
terasa. Cara masaknya tidak pakai kompor tapi pake arang dan dikipas secara
manual bukan pake kipas angin.
Depot MITRO ini sudah ada sejak jaman
saya masih kecil, suka diajak ortu makan bareng ke warung MITRO ini, kala itu
sudah sesuatu yang mewah buat keluarga saya buat sekedar makan nasi goreng
MITRO, mungkin sudah ada sejak tahun 1970an. Pemiliknya Abah Mitro begitu sapaan
saya ke pemilik warung ini, beliau temen deket Almarhum Abah saya. Asal Solo
dan karyawannya sekarang juga banyak orang solo, makanya tidak heran kalu mie
kuahnya mirip MIE KUAH JOGJA.
Warung ini buka dimalam hari dari jam 6
petang atau selepas maghrib, Warungnya sederhana, ga terlalu luas, tapi selalu
rame orang ngantri makan. Kebetulan warung ini ada dijalur jalan provinsi
Jombang – Surabaya sehingga banyak juga langganan dari luar kota yang mampir ke
warung ini. Harganya cukup murah, satu porsi hanya Rp. 12.000 kalo tambah krupuk
sama es teh manis cukuplah dengan 15ribuan. Sungguh murah untuk masakan yang
luar biasa ini.
Sekitar tahun 70an warung ini berada di
selatan pasar Mojoagung yang sekarang menjadi Alun-alun Mojoagung. Warung nya
masih persis seperti yang sekarang ini.. Beliau merintis usahanya tersebut
sejak tahun 1970an beserta Istri. Kalau pagi Istri beliau buka makanan rawon
dan pecel meskipun tidak terlalu dikenal tetapi masakannya cukup mantap juga.
Sedangkan kalau malam jualan Nasi goreng, mie kuah, mie goreng yang khas ala
MITRO.
Pegawainya tidak banyak hanya 4 orang,
bagian masak, bagian kipas tungku arang, bagian saji makanan dan saji minuman. Kalau
beruntung kita bisa menikmati sajian masakan yang dimasak oleh Abah Mitro
sendiri yang tentunya lebih master dan lebih mantap. Sekarang Beliau sudah
berumur 70 tahun lebih tetapi masih aktif ikut diwarung baik masak langsung
atau ikut kipas tungku arang.
Uniknya sekali masak bisa membuat 20
porsi nasi goreng tapi rasanya tidak berubah. Ini sekedar referensi kalau pas
lagi di Jombang ato perjalanan ke Surabaya dari Jombang bisa mampir ke sini
rasakan sensasi nasi goreng ala Mitro, Jalan raya mojoagung di barat alun alun
Mojoagung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar