Di Indonesia penyakit kanker merupakan penyebab
kematian ketiga terbesar setelah penyakit jantung maka dari itu banyak sekali
anjuran untuk hidup dan pola makan sehat sebagai upaya pencegahan. Penyuka
Masak pun juga pasti sering membaca tentang beberapa makanan yang bisa
dijadikan obat alami pencegah kanker dan mayoritas berupa sayuran dan
buah-buahan.
Kali in Suka Masak tidak akan membahas makanan apa
saja yang dapat mencegah kanker tapi kita akan mengolah makanan tersebut
menjadi makanan yang lebih lezat, tidak membosankan, dan tentunya tetap sehat.
Yuk, simak dan lakukan dirumah.
1. Teh Hijau Madu
Teh hijau merupakan salah satu minuman yang dikenal
bisa mencegah kanker karena memiliki zat anti-oksidan yang tinggi namun tak
banyak yang suka dengan rasa teh hijau asli yang terlalu sepat dan pahit yang
kuat. Penyuka Masak bisa mengakalinya dengan menambah 1 – 2 sendok teh madu
murni, selain rasanya akan semakin lezat kemampuan teh hijau melawan kanker
akan lebih kuat. Minumlah satu kali sehari di pagi atau sore hari.
2. Tumis Jamur Brokoli
Jamur adalah salah satu bahan makanan yang sudah
terbukti dapat menghambat berkembangnya sel kanker terutama kanker payudara
sedangkan si hijau brokoli terkenal dengan kemampuannya mencegah kanker
prostat. Maka bila kita menggambungkannya dalam satu makanan, Penyuka Masak
bisa mendapatkan manfaat berlipat ganda. Untuk mendapatkan manfaat maksimal
jamur dan brokoli haruslah diolah dengan benar salah satunya dengan cara
ditumis dengan menggunakan minyak goreng non kolesterol dengan komposisi
vitamin D & E yang baik untuk kesehatan Penyuka Masak, seperti yang
terkandung pada minyak goreng Filma. Tumis bersama bumbu-bumbu kesukaan Penyuka
Masak menjadi Tumis Jamur Brokoli.
3. Salad Buah Saus Alpukat
Ada beberapa buah yang memang sudah terbukti dapat
mencegah kanker yaitu, Alpukat, Delima/Pomegranat, Melon, Jambu Biji Merah,
Apel, Anggur, dan Berry. Penyuka Masak bisa loh menjadikan buah-buahan tersebut
salad yang tidak biasa yaitu Salad Buah Saus Alpukat. Cara membuatnya mudah
loh, Penyuka Masak. Cukup potong dadu dengan ukuran yang sama semua buah
kecuali buah Alpukat dan buah Delima atau Pomegranate lalu letakkan dalam satu
mangkon yang sama.
Untuk Saus Alpukat Penyuka Masak tinggal menghaluskan
Alpukat bisa dengan blender maupun manual tergantung selera, sambil
menghaluskan berikan 2 – 3 sendok teh madu. Tuang saus Alpukat yang sudah jadi
dalam mangkuk buah lalu beri topping lagi berupa buah Delima yang sudah
dipipil. Salad Buah Saus Alpukat siap dinikmati. Kombinasi buah bisa diganti
sesuai selera Penyuka Masak loh.
4. Sup 5 Warna Pencegah Kanker
Bukan hanya buah yang memiliki warna bemacam-macam
tapi sayuran pun juga. Warna pada sayuran pun juga mengindikasikan kandungan
nutrisi dan vitaminnya sehingga kita bisa memilih mana yang tepat untuk tubuh.
Mengonsumsi bermacam-macam jenis sayuran pun terbukti sangat baik untuk tubuh
terutama untuk melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker. Untuk
membuat makan sayur makin mudah dan menyenangkan 2 orang dokter dari China dan
Jepang yaitu Dr. Kazu dan Prof. Chuang membuat resep dari 5 sayuran dengan
warna berbeda yang diberi nama Sup 5 Warna.
Sup ini terdiri dari lobak putih 600 gram, sayuran
atau daun lobak yang hijau 250 gram, wortel (merah) 250 gram, burdock root
(bisa diganti dengan sayuran lain yang berwarna kuning) 250 gram dan jamur
hitam (hioko) 3 - 5 buah atau shitake 50 gram. Tiap sayuran ini dicuci sangat
bersih tanpa dikupas kulitnya lalu direbus secara terpisah. Setelah matang baru
disatukan dalam kaldu ayam alami beserta rempah alami. Sisa air rebusan sayur
bisa Penyuka Masak gunakan untuk membuat bubur nasi merah sehingga manfaatnya
bertambah.
5. Ikan Salmon
Salmon, terutama yang ditangkap liar kaya akan vitamin
D yang dapat membantu menghalangi pertumbuhuan tumor dan sel kanker. Tapi
mungkin kadang Penyuka Masak suka bingung bagaimana cara mengolah salmon yang
sedikit berbeda dibanding ikan lainnya. Saat membersihkan salmon sebaiknya
jangan dicuci dengan air mengalir melainkan basuh atau lap saja menggunakan
kain basah sampai kering dan kotoran hilang. Kalau dicuci dengan air mengalir
dapat menyebabkan dagingnya yang lembut rusak dan menyerap terlalu banyak air.
Salah satu cara mengolah ikan salmon adalah dengan
cara dipanggang diatas wajan yang sudah diolesi dengan Filma Margarin yang
mengandung 6 vitamin, omega 9, dan omega 6 di dalamnya. Ketika akan dipanggang
letakkan salmon diatas wajan dengan bagian kulitnya yang menempel pada wajan
agar daging tidak langsung terkena panas dan cepat gosong. Cukup panggang
salmon selama 4 menit ditiap sisinya dan jangan sering membolak-balikannya.
Kalau Penyuka Masak ingin tahu lebih lengkap resep memanggang salmon langsung
saja cek resep Ikan Salmon Panggang
Saus Tomat Segar.
6. Krim Sup Tomat
Bahan makanan yang keenam adalah tomat. Si merah yang
manis ini merupakan salah satu makanan super pencegah kanker. Lycopen yang
terkandung didalamnya terbukti bisa membunuh sel kanker mulut. Untuk mengolah
tomat agar tidak bosan, Penyuka Masak bisa mencoba membuatnya menjadi Sup Krim
Tomat. Caranya pun sangat mudah loh. Penyuka Masak cukup menghaluskan beberapa
tomat segar dengan blender lalu masak bersamaan dengan kaldu ayam alami
dicampur dengan tepung terigu dan susu. Masak hingga kental. Sup Krim Tomat ini
bisa dijadikan teman makan roti di pagi atau di sore hari loh, Penyuka Masak.
7. Ubi Jalar Karamel (Daigaku Imo)
Ubi jalar kaya akan betakaroten yang dapat mengurangi
setengah dari resiko terkena kanker payudara tapi kalau tiap hari makan ubi
jalar kukus pasti akan bosan ya, Penyuka Masak. Yuk, coba buat Ubi Jalar
Karemel yang bahkan si kecil pun juga suka. Masak ubi jalar ungu yang telah
dipotong kecil dan direndam air selama 5 menit bersama 2 sendok makan air
diatas api kecil. Setelah 5 menit, masukkan 1 sendok makan Filma Minyak Goreng,
2 sendok makan gula dan ½ sendok teh shoyu, panggang selama 10 menit dengan api
kecil hingga gula menjadi karamel. Matikan api dan tuangkan ½ sendok teh madu,
aduk hingga merata. Angkat dan taburkan kacang wijen. Cemilan sehat dan lezat
pun siap dinikmati.
Dengan kelezatannya yang sudah tidak diragukan lagi,
Penyuka Masak bisa mulai sering mencoba mengonsumsi ketujuh menu sehat tadi.
Selain nikmat, juga bisa dijadikan upaya terhindar dari penyakit kanker karena
pencegahan selalu lebih baik daripada pengobatan.
By. Erlina
Budiarti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar